ИОСИФ ОСТАШИНСКИЙ

Синагога имени Лазаря Бродского в Киеве

Иосиф Осташинский. Синагога имени Лазяря Бродского в Киеве.

Синагога имени Лазяря Бродского в Киеве
Синагога имени Лазаря Бродского в Киеве
Главная из трех Киевских синагог, синагога Бродского, расположенная в самом центре столицы, на пересечение улиц Шота Руставели и Рогнединской, не так давно торжественно отметила свое 110-летие. Для Еврейской общины Украины этот день стал большим праздником. Кульминацией этого праздника стало внесение в Хоральную синагогу свитка Торы, ее подарил центральной синагоге Глава Всеукраинского Еврейского Конгресса, Вадим Рабинович. Именно он был главным инициатором передачи синагоги еврейской общине, а также профинансировал восстановление синагоги им. Бродского.

Как это было…

В 90-е годы XIX, миллионер, меценат, собственник сахарных заводов, Лазарь Бродский загорелся идеей создания собственной хоральной синагоги. Разработкой проекта занимался инженер Г. Шлейфер, Национальный академический драматический театр им. Ивана Франка (в прошлом – драматический театр им. Соловца), также творение его рук. По замыслу Шлейфера, синагогу в мавританском стиле должны были выстроить непосредственно в усадьбе Л.Бродского. Губернские власти отвергли проект, в то время евреям было запрещено строить культовые сооружения, а для религиозных потребностей разрешалось использовать готовые постройки. Но Л. Бродский вместе с главным киевским раввином Е. Цуккерманом, славились умом и хитростью, и сдаваться не собирались. В Петербург была отослана жалоба, а вместе с ней чертеж бокового фасада, выходившего на Рогнединскую улицу, с этой стороны сооружение выглядело в точности как жилой дом.

Весной 1897 года в Сенате Российской Империи было получено разрешение на создание молитвенного дома. В течение года велись работы по созданию центральной Киевской хоральной синагоги, работы по созданию молитвенного дама были поручены строительной компании Льва Гинзбурга, являвшейся лучшей в столице. Стоимость строительства оценивается в 150 тысяч рублей. Открытие и освящение синагоги состоялось 24 августа 1898 года, в день пятидесятилетнего юбилея Л.Бродского. В торжественном открытии хоральной синагоги им. Бродского принимали участие губернатор Федор Трепов, городской глава Степан Сольский, купеческий староста Николай Чоколов и другие представитель городской власти. Почти тридцать лет здание хоральной синагоги работало как еврейский религиозный центр, однако, после прихода к власти большевиков в 20-х годах ХХ столетия, для еврейской общины наступили смутные времена. По указу советской власти в 1926 году здание синагоги конфисковали, оно превратилось в клуб кустарей, позже в политшколу и военно-санитарный кружок.

Во времена Второй Мировой Войны часть здания использовалась как конюшня для лошадей. После войны в 1955 году здание передали Киевскому академическому кукольному театру, долгое время еврейские дети, приходившие на кукольные спектакли вместе с родителями, даже не подозревали, что приходят они в синагогу. Много раз здание бывшей синагоги реконструировалось, во время одной из таких реконструкций в 70-х годах ХХ столетия, существенно был перестроен фасад, а также верхний этаж здания. После распада советского союза, начался процесс возвращения культовых зданий еврейским общинам. Впервые за долгие годы в синагоге отпраздновали Хануку, это произошло в 1992 году. С 1995 года в небольшом зале верхнего этажа синагоги стали проводить молебны. Два года кукольный театр и синагога находились в одном помещении и лишь в 1997 году благодаря хлопотам В. Рабиновича, кукольный театр был перенесен в новое здание. Торжественное открытие обновленной Центральной Киевской синагоги им. Бродского состоялось 14 марта 2000 года.

Источник