ИОСИФ ОСТАШИНСКИЙ

Синагога в Погребище

Иосиф Осташинский. Синагога в Погребище.

Синагога в Погребище.
Синагога в Погребище
Погребище (в польских актах Bohybryszcze) — в эпоху Речи Посполитой местечко Киевского воеводства и повета. Первые данные о евреях относятся к началу XVII в., но возможно, что они поселились здесь еще раньше. По сообщению летописца Натана Ганновера, евреи П. вместе с другими, узнав об избиениях евреев казаками Хмельницкого, отправились в лагерь татар, союзников казаков, с просьбой продать их в рабство. Татары отвезли их в Константинополь, где пленники были выкуплены тамошними единоверцами.

По сообщению Гавриила бен-Иошуи в «Petach Teschubah», Кривонос, сподвижник Хмельницкого, велел сжечь евреев П. На каменном памятнике, находящемся почти у стен синагоги, сохранилась следующая надпись: «в 1648 г. шайки Хмельницкого напали внезапно на Погребище и вырезали польских магнатов, а также всех евреев — стариков, молодых, женщин и детей, всех находившихся в нашем престаром храме Божьем, в тот момент, когда происходило венчание молодой пары».

К концу XVII в. образовалась вновь община в П. В следующем столетии евреи дважды пострадали от гайдамацких нападений — в 1736 и 1768 гг. В 1765 г. числилось в погребищенском кагале и его парафиях 1169 евреев (в самом П. — 664; впоследствии это число уменьшилось). В Погребище сохранилась одна из замечательнейших старинных синагог. По мнению Берсона, она была построена еще в первой половине XVII в., но не исключена возможность, что она еще более раннего происхождения. Синагога была реставрирована в 1730 и в 1898 гг.; при этом был сохранен старый внешний ее вид, в котором поражают оригинально соединенные четыре крыши. Вся синагога построена из дубового дерева, которое было подарено, согласно местному преданию, владельцами Погребища.

Внутри синагоги, на восточной стене, сохранились следы живописи: птицы, растения и домашние животные. Из предметов утвари обращают на себя внимание два художественных подсвечника (см. рис.), исполненные в конце XVII в. или в начале XVIII в. бедным ремесленником Барухом, прибывшим неизвестно откуда в Погребище. В течение нескольких лет он собирал по домам остатки меди и старую негодную медную утварь, а потом, как сам передавал, работал 6 лет без всякой помощи и без всяких средств над подсвечниками. В интересном пергаментном рукописном молитвеннике, законченном в 1735 г. неким Арье Иегудой Лейбом бен-Барух, записано, что Барух принес в дар синагоге упомянутые подсвечники. Молитвенник, снабженный разными арабесками и написанный изящным почерком, был принесен ее писцом в дар «престарой и святой синагоге в Погрнбище». До наших дней синагога не сохранилпсь

Источник