ИОСИФ ОСТАШИНСКИЙ

Ласточкино гнездо в Крыму

Иосиф Осташинский. Ласточкино гнездо в Крыму.

Церковь Иоанна Златоуста в Киеве.
Ласточкино гнездо в Крыму
История “Замка любви” началась после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., после которой земля на берегу Черного моря была пожалована одному из генералов. Имя первого владельца, генерала-романтика, не сохранилось, но именно с его времен у дачи закрепились названия «Замок любви и «Генералиф».

Тогда здание представляло из себя обычное деревянное строение, именно таким его запечатлели на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. Первое упоминание о замке “Ласточкино гнездо” относится к 1895 году. В справочнике по Крыму Григорий Москвич пишет: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале». После генерала хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной, при которой у здания закрепилось название «Ласточкино гнездо».

В 1911 году владельцем дачи стал крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, автора проекта здания Исторического музея на Красной площади. В начале первой мировой войны барон фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину, уехав в Германию. Но в скором времени купец Шелапутин умер. В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, замок не пострадал, но в скале, на которой он стоит, образовалась трещина. Только в 1967-1968 была произведена реставрация здания и укрепление скалы.

Источник