ИОСИФ ОСТАШИНСКИЙ

Центральная синагога в Нью-Йорке

Иосиф Осташинский. Центральная синагога в Нью-Йорке.

Центральная синагога в Нью-Йорке.
Центральная синагога в Нью-Йорке
Центральная синагога на углу Лексингтон-авеню и 55-й Восточной улицы – старейшая в Нью-Йорке. В 1846 году небольшая группа еврейских иммигрантов из Чехии сформировала общину Нижнего Ист-Сайда. Общине нужен был храм, она купила участок земли и наняла архитектора Генри Фернбаха. Храм был готов в 1872 году – здание в мавританском стиле стало копией (отнюдь не абсолютной) будапештской синагоги на улице Дохань.

Выбор стиля не случаен – мавританская архитектура (то есть архитектура мусульманской Испании) напоминала о «золотом веке» еврейской культуры. В процессе строительства шли непрерывные дискуссии – многие члены общины боялись, что именно этот мавританский стиль, производящий впечатление роскоши и богатства, может возбудить в других нью-йоркцах зависть и гнев. Ведь община была маленькой – в отличие от огромного числа католиков и протестантов, уже укоренившихся в Нью-Йорке, евреев в Нижнем Ист-Сайде насчитывалось тогда всего сто сорок человек. Однако мавританский стиль победил.

Здание вышло очень красивым. Две восьмиугольные башни высотой почти в 37 метров с луковичными медными куполами призваны напоминать о Храме Соломона. Большое витражное окно-роза сопровождается множеством мелких арочных окон. Храм вмещает 1400 человек – маленькая община работала на будущее. В XX веке синагогу постоянно ремонтировали и улучшали. В 1998 году во время очередного ремонта в здании вспыхнул пожар. Крыша рухнула, балки пробили пол в храме, хор и орган были полностью уничтожены. Когда начался пожар, старший раввин Петер Рубинштейн находился через дорогу от храма. Он вошёл в горящее здание, разбил молотком стеклянную витрину, за которой хранился особый свиток – фрагменты Торы, уничтоженной во время Холокоста, – схватил его и выбежал на улицу.

После Рубинштейн рассказывал: в этот момент он отчётливо представил себя на месте множества раввинов, бежавших из горящих синагог Восточной Европы, и был уверен, что храм погиб. Но ситуация в Америке другая, нежели в Европе времён погромов. Весь город пришёл на помощь еврейской общине. Храм удалось спасти – стены устояли, а тщательная реставрация заняла всего три года. 9 сентября 2001 года восстановленная синагога была освящена заново – за два дня до того, как после атаки террористов Нью-Йорку снова пришлось продемонстрировать свою сплочённость.

Источник