ИОСИФ ОСТАШИНСКИЙ

Дом- музей Бялика в Тель - Авиве

Иосиф Осташинский. Дом- музей Бялика в Тель - Авиве.

Дом- музей Бялика в Тель - Авиве.
Дом- музей Бялика в Тель - Авиве
Дом-музей Бялика – дорогое для каждого еврея место. Здесь жил Хаим Бялик, национальный поэт Израиля. Даже если турист не интересуется поэзией на идиш и иврите, ему всё равно стоит посетить этот дом, считающийся одним из самых красивых в Тель-Авиве. Дом интересен и архитектурой, и воссозданной атмосферой, в которой жила еврейская интеллигенция в двадцатые–тридцатые годы XX века.

Хаим Бялик писал любовную лирику, стихи для детей, прозу; много переводил и редактировал. Он оказал огромное влияние на всю еврейскую литературу. Но, пожалуй, более всего известны стихи Бялика, призывающие современный ему еврейский народ к пробуждению и духовному росту. По-настоящему знаменитым Бялик стал в 1904 году, когда опубликовал поэму «Город резни» (в русском переводе «Сказание о погроме»). Читателей поразило, что в поэме, посвящённой кишинёвскому погрому, поэт не только описывал ужасные злодейства, но и обвинял соотечественников в безволии и трусости.

Многие евреи после прочтения поэмы присоединялись к движению самообороны, возникшему в ответ на погромы. Неординарный взгляд на жизнь был присущ Хаиму с юности. Бялик родился в глуши российской империи, воспитывался дедом-талмудистом, учился в молитвенном доме и ешиве, но, как всякому великому уму, ему было тесно в узких рамках. Он занялся самообразованием, изучал русский и немецкий языки, тайком читал светские книги писателей-просветителей, много размышлял над историей своего народа.

Вскоре после революции, в 1921 году, при содействии Максима Горького Бялику удалось покинуть Советскую Россию. Он переехал в Берлин, а после – в Тель-Авив, где купил земельный участок и построил для себя и своей жены Мани этот необычный дом. Отсюда в 1934 году после преждевременной смерти Бялика толпы горюющих людей провожали поэта в последний путь. Дом был построен архитектором Иосифом Минором в типичном для него эклектичном стиле, смело сочетающем восточные и западные традиции. Бросаются в глаза башня с куполом, открытые террасы, арочные окна.

Первый этаж обильно украшен керамической плиткой, произведённой в Академии искусств «Бецалель» по эскизам Зеева Рабана. В изображениях на плитке угадываются ветхозаветные сюжеты. Большое значение в оформлении играет цвет стен – насыщенный синий при входе, глубокий охряный на лестнице, нарядный оливковый в полукруглой столовой, где сервиз на столе будто ждёт гостей. Это было не просто жильё – здесь собирались еврейские писатели, художники, общественные деятели.

В музее чувствуется аура гостеприимного дома. Сохранились подлинные предметы быта, мебель, картины, скульптуры, книги, письма и документы. Улица, на которой стоит дом Бялика, носит его имя. Казалось бы, обычная практика. Но это название дали улице ещё при жизни поэта. Первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф понимал, что решение Бялика поселиться тут – большая честь для молодого города. Сразу после прибытия Бялика в Палестину Дизенгоф дал торжественный приём, на котором пообещал назвать улицу, где поселится великий поэт, его именем. Так и сделали.

Источник